※ご自身でタイ王国大使館の領事認証を取得される方向けにお答えしています。
お住まいの地域、文書の種類によって異なってきます。

認証を取得したい文書が私文書の場合はお住まいの地域を管轄している公証役場に持っていただいて認証を取得してください。そして外務省に持っていただいて外務省公印確認を取得します。

一方で公文書の場合はお住まいの地域の公的機関文書を発行していただきそれを外務省で公印確認を取得してください。
※直接窓口で申請された場合は翌日に受け取ることが可能です。
窓口で申請され、郵便で受取になる場合は3~4日かかると思われます。
また、郵便で申請、受取される場合は10日~2週間ほどかかります。

※東京、神奈川、大阪にお住まいの方は公証役場で外務省公印確認まで一度で取得できるワンストップサービスをご利用いただけます。
※東京大使館の場合は文書の言語は問われませんが、大阪総領事館では必ず英語翻訳文書が必要です。
※東京大使館、大阪総領事館ともに文書の認証の管轄地域は全国です。ただし、在名古屋、那覇名誉領事館では取り扱っていませんので注意してください。

そしてタイ王国大使館に行きます。この際に必要となる書類は以下の通りです。

1.外務省公印確認取得済みの文書
2.1のコピー
3.申請書(タイ王国大使館HPでダウンロード可)

タイ王国大使館窓口にて申請されると翌日に受領することが可能です。

遠方にお住まいですべての手続きをご自身でされる場合は1か月ほど領事認証を取得するまでに必要です。

お急ぎの場合、公証役場の認証から領事認証取得まですべての手続きを必要とされる場合、登記簿謄本に領事認証が必要な場合などは弊所が代行させていただくことが可能です。同サイトお問い合わせフォームよりご連絡をいただきますと1営業日以内にご返答します。お気軽にお申し付けください。